viernes, 21 de mayo de 2010

Crêpe, "peaso" merienda, oiga!





Domingo por la tarde. Finiquitado el tema de la siesta dominguera. 6 de la tarde y un antojazo de chocolate que no veas. ¿Solución? Un crêpe relleno.

En este caso va a ser de chocolate, pero un dulce de leche le va también genial. O una mermelada, O lo que sea que tenga textura pringosa y azúcar a mansalva.

En alguna otra ocasión haremos unos crêpes salados, pero hoy no toca.

Ingredientes para 6-8 crêpes:

- 3 huevos
- 125 grs. de harina
- 1/4 de litro de leche
- Mantequilla
- Relleno (sirope de chocolate, etc...)
- Nata montada

Mezclamos los huevos, la harina y la leche, batiéndolos en un bol con un batidor de varillas, o incluso se pueden meter en un recipiente que nos permita agitarlo bien. La mezcla resultante ha de ser una papilla bastante líquida.

Derretimos una cucharada sopera de mantequilla en la sartén, y echamos un  cacillo de la mezcla en la misma. Como equivalencia, un vasito de café más o menos.

 
Movemos la sartén, haciendo que la mezcla se reparta por la misma, formando la crêpe. Si nos quedase algún agujero, podemos añadir un poco de mezcla con una cucharita. Cuando esté totalmente cuajada por arriba, estará doradita por debajo, así que la podemos retirar.
 
Es el momento de guarrear (meter la mezcla) y enrollar formando un tubo.

 

Decoraremos a nuestro gusto con nata montada, virutillas de chocolate... lo que se nos ocurra. Otra sugerencia: trocitos de plátano junto con el sirope de chocolate. Bestial.
A disfrutar, golosos!!!

lunes, 17 de mayo de 2010

CANELONES FRÍOS DE MARISCO Y PESCADO




 

Vamos con un entrante/ensalada muy original y vistoso, que además es sencillísimo de hacer. Muy recomendado para los amantes del vinagre.

Necesitaremos (para 8 canelones):
- 16 palitos de cangrejo (muy importante que sean de los que se desenrollan totalmente - yo uso los de pescanova por ese motivo)
- 2 medallones de merluza
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla pequeña
- 8/10 langostinos cocidos salados
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 6 cucharadas soperas de vinagre (al gusto). Yo he seleccionado uno de frambuesa.
- Sal
- Salsa rosa (comprada o ketchup+mayonesa+mostaza)

 

Lo que vamos a preparar es una especie de salpicón de marisco, y lo vamos a enrollar con 8 de los palitos de cangrejo desenrollados, ni mas ni menos.
Por lo tanto, trocearemos en cubitos pequeños los pimientos y la cebolla. También 8 de los palitos y los langostinos pelados. Agregaremos la merluza previamente cocida (10 minutos) bien desmenuzada.
Mezclamos en un bol todos los ingredientes junto con el aceite, el vinagre y un pellizco de sal. Si tenemos oportunidad, dejaremos reposar este bol durante un par de horas en el frigorífico, aunque no es imprescindible.
Ahora toca la parte creativa del "enrollado".  Desenrollamos los palitos y ponemos en uno de los extremos tres o cuatro cucharadas de la mezcla.  Enrollamos con cuidado, y ya tenemos nuestro canelón.
Presentamos a nuestro aire, acompañando de una salsa rosa rebajada con un poco de agua.

Variantes: Si no queréis tanto pimiento, sustituid por huevo cocido, por ejemplo. El atún también le pega muchísimo.

Como siempre, la idea original es totalmente modificable.

Que aproveche!

lunes, 10 de mayo de 2010

HUEVOS AL PLATO CON CHORIZO





Another typical spanish recipe.  O sea, otro básico de la cocina casera de toda la vida. Realmente no sé si el nombre correcto de la receta es "huevos al plato con chorizo", pero describe lo que vamos a hacer, que es lo importante.

Este plato es sencillísimo de hacer y muy rico. Eso sí, resulta un tanto pesado. O sea, nada de irse a hacer footing después de comer.

INGREDIENTES:

Para 2 personas:

- Dos chorizos grandes (asturianos a ser posible)
- 4 huevos
- 1 lata de 300 grs de tomate frito (de buena calidad, tipo casero).
- 1 puñadito de piñones
- Orégano
- Pimienta y sal

Cortamos los chorizos en rodajas y las freimos. Hay que dorarlas lo suficiente, pero sin pasarse. Reconozco que recibí una llamada de teléfono durante este proceso y se me pasaron un poco.  


A continuación, precalentamos el horno a 200º.  Preparamos dos cazuelas de barro, repartiendo entre las dos el tomate frito casero, al que hemos añadido un poco de pimienta, hemos corregido de sal y hemos añadido los piñones (en crudo o pasados un poco por una sartén, eso va al gusto).
 

Disponemos las rodajas de chorizo por encima.

 
Cascamos un par de huevos encima, los salamos un pelín, y espolvoreamos un poco de orégano (o cualquier otra hierba que os guste).
Introducimos en el horno hasta que los huevos cuajen completamente. El punto exacto se lo debéis dar también a vuestro gusto, fijándoos en cómo cuaja la yema. Si preferís mojar en ella, debéis dejarlos como están en la primera foto.
Variantes:
En lugar del chorizo, podéis mezclar atún con el tomate frito. También podéis cambiar el tomate por un pisto. El chorizo podéis cambiarlo también por jamón. Esto admite muchísimas variantes. Probad y elegid aquello que más guste en casa.
Que aproveche!


Posted by Picasa