España
atesora 7 restaurantes con 3 estrellas Michelín. 17 locales con 2
estrellas, y 123 con 1 estrella. 147 en total. Lamentablemente, debido a
cierres, hemos perdido un total de 7 estrellas.
El primero del ranking, Japón. 28, 115 y 452. Un total de 595. Brutal.
Por
encima de España, y es un dato que igual nos sorprende (relacionamos
este país con la mala comida - fish and chips y esas historias) está
Gran Bretaña.
Justo
por debajo de nosotros se encuentran los E.E.U.U. Un país al que no se
viaja con idea de comer bien, tiene un total de 127 estrellas Michelín.
Sorprendente. No solo tienen hamburguesas y perritos...
En definitiva, tenemos 5 países por encima: Japón, Francia, Italia, Alemania, y Gran Bretaña...
Y
tenemos materia prima (calidad y variedad): una pesca variadísima,
mariscos de primera, pescado mediterráneo... Nuestra huerta es
excepcional: verduras, legumbres, oleaginosas... Tenemos cocineros de
primerísima: creativos, respetuosos con la tradición, curiosos,
innovadores... Tenemos una tradición culinaria impresionante... región a
región y pueblo a pueblo... Es complicado encontrar en España una
población en la que se cocine un plato igual que en la población de al
lado (distante 5 o 6 escasos kilómetros) ¿Por qué no somos los
primeros? Como para planteárselo... ¿No sabemos vendernos?
Posiblemente... Esta España nuestra... Hasta en esto, que todos
consideramos uno de nuestros baluartes, nos ganan 5 países... Triste...
Otra
curiosidad... Si observamos el listado de Estrellas Michelín y lo
contrastamos con el de "los 50 mejores restaurantes del mundo" de la
revista británica Restaurant, la cosa no acaba de cuadrar... Ocupamos el
1er puesto (El celler de Can Roca), el 4º puesto (Mugaritz), el 8º
(Arzak), el 26º (Quique Dacosta), el 44 (Asador Etxebarri) y entre
medias países como Dinamarca, Brasil, Perú, Suecia, México... En
definitiva, los países que tenemos por encima son Francia y EEUU.
Estamos los terceros. No acaba de cuadrar la cosa... En cuestión de
críticas, se juzga bastante peor a Michelín que a Restaurant... Y a mí
todo esto no me acaba de consolar...
Y
como conclusión... En el extranjero comemos del culo... Salvo que
vayamos a estos restaurantes galardonados... y en España, en casi
cualquier barecillo nos comemos un menú del día de 7-8 euros y nos
quedamos como Dios... Salvo en aquellos que tienen que acabar llamando a
Alberto Chicote, claro...
Y seguimos sin ser la primera potencia mundial gastronómica cara a los medios internacionales...
Es que me enciendo...
¿En qué estamos fallando? Ahí lo dejo...
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