Voy a hacer Croque Monsieur, que sería el plato básico. Existe una variante, el Croque Madame, que es lo mismo que voy a explicar pero con unos huevos cascados en la superficie del plato, con un pellizco de sal, claro.
Cosas de los franceses: el Monsieur no lleva huevos, y el Madame sí. ¿Reivindicaciones feministas?
Es un plato que se hace enseguida, y si compráis la bechamel ya hecha, en 5 minutos lo tenéis resuelto.
Vamos p´allá:
Ingredientes (para 2 o 3 comensales):
- 6 rodajas de pan de molde (preferiblemente sin corteza)
- 6 lonchas de Jamón York
- 6 lonchas de queso graso (yo he usado unas lonchas de Harvati, aunque el de la receta tradicional es el Gruyère)
- Queso rallado (al gusto)
Para la Bechamel:
- dos cucharadas soperas de mantequilla
- Medio litro de leche
- cuatro cucharadas de harina
- Un pellizco de nuez moscada
- Sal
Para comenzar disponemos en una fuente (previamente engrasada con mantequilla) una capa de rodajas de pan de molde.
A continuación una capa de Jamón de York, y otra de queso en lonchas.
Luego, otra capa de pan de molde.
Lo que vienen siendo unos sandwiches mixtos, vaya.
Ahora elaboramos la bechamel.
Derretimos la mantequilla, y rehogamos la harina en ella. Poco a poco, y sin dejar de remover con un batidor de varillas, vamos agregando leche.
Una vez tenemos la bechamel con la consistencia adecuada (ligerita pero no caldosa), añadimos la sal y la nuez moscada y removemos un par de veces más.
Cubrimos bien los sandwiches mixtos con la bechamel, y rematamos con el queso rallado.
Gratinamos hasta que se dore el queso y servimos.
Buen provecho!
El consejillo del día:
Lo de utilizar nuez moscada tiene su aquel. No compréis nuez moscada ya molida. No tiene ni la mitad de aroma y sabor que la recién molida.
Compradla entera (incluye un pequeño rallador metálico), o la de Ducros, que va en trocitos y con un sistema de rallado como el de la pimienta, para poder molerla al momento.
La nuez moscada le va a cualquier salsa con base de nata, así que no os cortéis comprándola, para los típicos carbonara va de lujo.
Ya te lo he dicho por otro camino, me encanta este plato, en casa cuando andamos perdidos con la cena preparamos uno y nos quedamos como reyes.
ResponderEliminarpues yo lo voy a probar, tiene una pinta...!!!
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