viernes, 5 de marzo de 2010

Croque Monsieur

Básicamente, hoy me apetecía algo ligerillo. Lo que os ofrezco a continuación es el típico Sandwich mixto, pero a la francesa.

Voy a hacer Croque Monsieur, que sería el plato básico. Existe una variante, el Croque Madame, que es lo mismo que voy a explicar pero con unos huevos cascados en la superficie del plato, con un pellizco de sal, claro.
Cosas de los franceses: el Monsieur no lleva huevos, y el Madame sí. ¿Reivindicaciones feministas?

Es un plato que se hace enseguida, y si compráis la bechamel ya hecha, en 5 minutos lo tenéis resuelto.

Vamos p´allá:





Ingredientes (para 2 o 3 comensales):

- 6 rodajas de pan de molde (preferiblemente sin corteza)
- 6 lonchas de Jamón York
- 6 lonchas de queso graso (yo he usado unas lonchas de Harvati, aunque el de la receta tradicional es el Gruyère)
- Queso rallado (al gusto)

Para la Bechamel:
- dos cucharadas soperas de mantequilla
- Medio litro de leche
- cuatro cucharadas de harina
- Un pellizco de nuez moscada
- Sal


Para comenzar disponemos en una fuente (previamente engrasada con mantequilla) una capa de rodajas de pan de molde.
A continuación una capa de Jamón de York, y otra de queso en lonchas.
Luego, otra capa de pan de molde.
Lo que vienen siendo unos sandwiches mixtos, vaya.


Ahora elaboramos la bechamel.
Derretimos la mantequilla, y rehogamos la harina en ella. Poco a poco, y sin dejar de remover con un batidor de varillas, vamos agregando leche.

Una vez tenemos la bechamel con la consistencia adecuada (ligerita pero no caldosa), añadimos la sal y la nuez moscada y removemos un par de veces más.

Cubrimos bien los sandwiches mixtos con la bechamel, y rematamos con el queso rallado.




Gratinamos hasta que se dore el queso y servimos.

Buen provecho!

El consejillo del día:

Lo de utilizar nuez moscada tiene su aquel. No compréis nuez moscada ya molida. No tiene ni la mitad de aroma y sabor que la recién molida.
Compradla entera (incluye un pequeño rallador metálico), o la de Ducros, que va en trocitos y con un sistema de rallado como el de la pimienta, para poder molerla al momento.
La nuez moscada le va a cualquier salsa con base de nata, así que no os cortéis comprándola, para los típicos carbonara va de lujo.

2 comentarios:

  1. Ya te lo he dicho por otro camino, me encanta este plato, en casa cuando andamos perdidos con la cena preparamos uno y nos quedamos como reyes.

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  2. pues yo lo voy a probar, tiene una pinta...!!!

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