viernes, 23 de abril de 2010

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE SETAS


Ay, los platos de mamá... Llamadme mal hijo, pero yo intento copiar (y en la medida de lo posible, mejorar) los platos de mi madre, porque pese a vivir en la misma ciudad, el trabajo no me deja ir a gorronearle comida tan a menudo como me gustaría.

Este es un plato muy casero, típico y muy rico. Por ello vamos al lío.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 250 grs de carne picada
- 2 huevos
- 100 grs de pan rallado
- Una ramita de perejil muy picada
- Un diente de ajo, picado finamente
- Una cucharadita de sal
- Un pellizco de pimienta
- Un pellizco de canela (o alcaravea, que es muy similar pero menos "dulzona", a elegir) 
- Harina

Para la salsa:
- 100 grs. de champiñones (o seta blanca, a elegir)
- Un buen chorro de aceite de oliva
- Una cebolla mediana
- Un pellizco de pimienta

- Dos cucharaditas de pimentón dulce
- Un pellizco de sal
- 50 cl. de agua
Comenzamos mezclando bien los primeros ingredientes, hasta hacer una masa uniforme. Nos ayudamos con un tenedor.

Cuando tengamos algo parecido a esto, estamos en disposición de preparar pelotillas.

 

Ahora, sin cortarnos un duro (que la herramienta más importante de un cocinero son sus manos -limpias como una patena, eso sí-) hacemos bolas de unos tres centímetros de diámetro con las palmas de las manos. Para hacernos una idea muy gráfica, bolas de futbolín. Cuando las tenemos terminadas, las pasamos por harina.

 

Sofreimos la cebolla, junto con las setas. A los pocos minutos (cuando la verdura esté medio dorada) añadimos las albóndigas y rehogamos todo junto hasta que esté bien dorado. Agregamos nuestro pimentón, rehogándolo unos segundos. Cubrimos con agua hasta que sobrepase un dedo por encima de las albóndigas.
Dejamos reducir a fuego medio hasta que la salsa espese.

Acompañamos de unas patatejas fritas. Lo típico, vamos.

Buen provecho!

Posted by Picasa

3 comentarios:

  1. Cuanto tiempo sin leerte y me apareces con este plato, que me dan ganas de sacar una barra de pan y ponerme a sopar como una loca!

    Nunca las he probado con salsa de setas, pero seguro que están buenísimas!
    DESAPARECIDO!
    Un beso.

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  2. Jajajaja... Gracias, amiga. He vuelto (otra vez). Trabajo y más trabajo. No hay forma de darle a esto una cierta continuidad. Las fotos y las recetas se acumulan...
    No obstante, gracias por estar por ahí pendiente.

    Un beso a tí también. Voy a ver qué se ha cocido por tu rincón.

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  3. holaaaaaaaaaaaaa es la primera vez que entro a tu blog, me gusta mucho!. A mi también me apasiona cocinar, de hecho ahora mismo me voy a poner a hacer mermelada fijate jj mmmmmmmmm que buena pintaaaaaa tienen las albóndigas de setas :) un saludoo y me quedo en tu cocina si me dejas

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